Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Чой » Ваш первый форум




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Духовное развитие в боевых искусствах.
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2013, 19:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 18:43
Сообщения: 14
Добрый вечер Герман Васильевич ! Во-первых хочу поздравить Вас и всех форумчан-христиан с праздником Рождества Христова ! Примите от форумчанина-мусульманина искренние поздравления! Желаю всем крепкого здоровья, мира вашим семьям и родным! Да хранит Вас Всевышний! А теперь по поводу "духовного наставника" в Рангуне. Я был на семинарах и каждый раз нас возили к " духовному наставнику". Встречал он очень радушно. И вот на одной из встреч, он стал делать наколки на руку, примерно на внутренней стороне предплечья. В руке у него была длинная тонкая палочка около 30см длинной, заострённая к низу. Он её макал в какой-то сосуд наполненной красной жидкостью, а потом ею наносил уколы. Когда очередь дошла до меня и я подставил руку для этой манипуляции или ритуала ( даже не знаю как это правильно назвать, истина видимо была известна только этому "духовному наставнику") я начал читать про себя молитву. После этого ритуала у нас на руке красовалось круглое пятно красного цвета размером 2.5-3см. На другой день я обнаружил, что пятно у меня бледно-розового цвета, а к вечеру и вовсе исчезло. А у ребят пятно ещё красовалось несколько дней и было оно красного цвета. Так , что от чар шамана я решил попросить помощи у Всевышнего. Там были и другие манипуляции, которые он делал, я уже точно не помню, прошло уже больше 10 лет. Честно говоря меня туда и не тянет.Не знаю, но у меня есть предположения, что определённые эти техники видимо способствуют и накладывают отпечаток на присутствующих при этих манипуляциях, и это видимо срабатывает потому , что каждый год несколько групп постоянно приезжают в Рангун и эта тяга у них не иссякает.( " Чем глубже человек вглядывается в бездну - тем больше бездна вглядывается в человека ") И эти постоянные вояжи естественно способствуют и обогащают клан Динов.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовное развитие в боевых искусствах.
 Сообщение Добавлено: 06 янв 2013, 20:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 15:46
Сообщения: 31
Мне кажется, что «духовное развитие» и «духовный наставник» очень связанные понятия. НО, высказывания о бирманском «духовном наставнике» не соответствуют нашему пониманию этого термина. Сложность понимания связана с переводом, сделанным Сагояном О.А., и другими подхваченным. На английском его называют «SPIRIT MASTER» -дословно «мастер духов», т.е. мастер общения с духами. Очень напоминает спиритизм или шаманизм. Хотя, чтобы не уподобиться Сагояну, сделайте свой перевод. Я был у него однажды (у spirit master). Он действительно обращается к конкретному духу (не знаю, получает ли ответ!). У меня была травмирована спина, очень болела, еле доехал до него. Он сказал, что пообщается с каждым. Когда очередь дошла до меня, он этого даже не заметил (и спина после визита к нему не прошла). В следующий раз я к нему не поехал. Еще раз хочу заметить, что «духовный наставник» и «спирит мастер» имеют два очень разных смысловых значения в нашем европейском понимании. Это знают и понимают многие, но кто в пиар целях, а кто в силу своего малодушия умалчивают это. Тоже самое происходит и с «образом» Таунг Дина. Кто-то очень хочет создать из него образ «почти бога», а себе присвоить звание «почти его пророка». Наверное, это их путь духовного развития.
Поздравляю всех с Рождеством Христовым!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовное развитие в боевых искусствах.
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2013, 13:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 21:05
Сообщения: 354
« Две вещи наполняют мое сердце все новым и постоянно возрастающим трепетом и восхищением: это звездное небо надо мною и нравственный закон внутри меня», - так писал И. Кант. На мой взгляд, « духовное развитие» есть сохранение нравственного закона в себе и утверждение его вокруг себя. Именно этим и была наполнена земная жизнь древнееврейских пророков, христианских подвижников, мусульманских праведников, буддийских бодхисатв.
Для нас же, обычных мирян, сохранение нравственного закона в себе - уже подвиг. Страх за себя и своих близких, искушения, уныние, леность и много чего другого – все это испытывает его на прочность. Всегда ли нам удается противостоять им? А ведь « прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Сохраняя нравственный закон в себе, тем самым способствуем мы его утверждению и вовне. « Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие».
В сохранении и утверждении нравственного закона есть у нас и помощники. Это, прежде всего, Вера. Но Вера без Знания, на мой взгляд, пуста. В « Деяниях Апостолов» меня заинтересовал психологический аспект. На страницах Нового Завета они предстают как люди далеко не храброго десятка. После распятия Христа они разбежались, а верный Петр за одну ночь успел отречься от Него три раза. Казалось бы, сиди тише воды, ниже травы. Они же собрались вместе и понесли людям Евангелие.
Битые жизнью рыбаки и мытари прекрасно осознавали, на что они идут. Из них лишь Иоанн избежал насильственной смерти. Человек же способен умереть за Правду, за ложь – никогда. Их Правдой было Знание. Они увидели воскресшего Христа, а Фома Неверующий даже вложил перста свои в раны Его. И уже ничто не смогло их остановить. Тот же Фома погибает в Индии от язычников. Научное знание привело и приводит к Вере выдающихся ученых, блистательных интеллектуалов.
Нравственный закон бросает на гранату молодого командира, спасающего своих еще более юных солдат. « Умереть за други своя», – есть нравственный посыл глубокой Веры. « Чудо – богатыри! Бог нас водит: Он наш Генерал». Воинские искусства и боевые единоборства крепят нравственный закон внутри нас. Постоянное преодоление страха, искушения, уныния, лености и много чего еще через них есть путь воина и в духовной брани. Здесь мы обретаем друзей и близких нам духом. Рядом с ними нам легче сохранить дарованный нам нравственный закон.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовное развитие в боевых искусствах.
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2013, 19:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 21:05
Сообщения: 354
Кто то уверял, что люди меняются только в одну сторону- в худшую. Спорить с ним не буду, но меняемся мы по жизни – бесспорно. И зависит это в первую очередь от нашего окружения. Что ни говори, «бытие определяет сознание». Наше окружение формирует наш интеллектуальный багаж. « Вы не удивляйтесь, если сегодня я покажусь вам глупым, шутил Оскард Уайлд,- я только что обменялся мыслями с моим братом».
Часто климат в нашем окружении определяет некая сильная личность. « Каков поп, таков и приход». Она же и задает в своем окружении и нравственные ориентиры. В обществе люди живут по писанным законам только на 40%, все остальное диктуется нравственными. Их мы усваиваем от родителей, от людей, которых мы уважаем.
И в ранней юности выбор такого наставника не всегда оправдан. Был у меня такой в послевоенном детстве. Подражая ему, я даже как Понтий Пилат ходил «шаркающей кавалерийской походкой». Профессиональный карманник, он учил меня чистить карманы. Я даже ездил с ним в Орехово-Зуево, где давал консультации «звезда» -карманник с дореволюционным стажем, тогда уже будучи на покое. Но вмешалась другая сильная личность- мой двоюродный брат, тоже уголовник. Он буквально измордовал того карманника по кличке « Нюхало» и больше я его не видел. Не случись этого, чтобы вышло бы из меня, сказать никто не может.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовное развитие в боевых искусствах.
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2013, 19:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 21:05
Сообщения: 354
Но что-то мне подсказывает, что я и сам бы выбрался из того моего окружения. Читайте О. Генри « Дороги , которые мы выбираем». Наверное, это и есть та «идея», о которой пишет уважаемая Резеда.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовное развитие в боевых искусствах.
 Сообщение Добавлено: 22 янв 2013, 21:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 22:10
Сообщения: 38
Спасибо Герман Васильевич за емкий, образный ответ!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовное развитие в боевых искусствах.
 Сообщение Добавлено: 17 мар 2013, 16:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 22:10
Сообщения: 38
Герман Васильевич! Недавно у меня вышел спор с одним старинным знакомым, имеющим отношение к занятиям боевыми единоборствами. Спор шел о эффективности развития спортивных групп в целом, в концепции Школы-системы и о персональном росте учеников и наставников в частности. Оказалось, мы стоим на совершенно противоположных платформах, хотя вышли из одной системы. И мне стало интересно, что думаете по этому поводу Вы, Герман Васильевич, и что думают об этом практикующие инструктора – наставники. Для чистоты эксперимента я не озвучиваю, какой из двух вариантов развития близок мне.
Кратко :
1 вариант - «Ступени мастерства»: Детский инструктор закладывает знания о базовых движениях, элементах, и т.п. И по мере взросления и опытности ученика, передает его в группу «Среднего» наставника. Там тоже происходит определенная нужная работа, прививаются навыки ведения боя, совершенствуется техника и др., организуются дружеские поединки. И вот, приходит такой момент, когда ученик сам становится инструктором. И тогда он переходит (передается) в группу «Старшего» инструктора. А там – высшее мастерство! … Детский и «Средний» инструкторы набирают новые группы…

2 вариант «Растем вместе» или «Одна группа – один инструктор» - В группе присутствуют ученики, разных возрастов ( но, может быть не совсем дети) и разного уровня. Все взаимодействуют со всеми. Программа обучения ориентирована более на «опытных» учеников, но с расшифровкой и наработкой техники на базовых движениях для новичков. Практикуются тестовые и дружеские поединки, для проверки наработанного материала. По необходимости, наставник организует встречи с другими мастерами и Школами, семинары по уточнению каких-либо нюансов техники. Новоявленные инструктора набирают свои группы, оставаясь в диалоге со своим наставником и своей группой.

Понятно, что существует много подходов к этой проблеме, различных жизненных историй, но какие-то плюсы и минусы данных концепций, я думаю, Вы заметите! Мне важно Ваше мнение!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовное развитие в боевых искусствах.
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2013, 18:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 21:05
Сообщения: 354
Я склоняюсь к первому варианту. При условии массовости в занятиях.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовное развитие в боевых искусствах.
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2013, 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 22:10
Сообщения: 38
Здравствуйте Герман Васильевич! Спасибо за Ваше мнение относительно эффективности развития групп. Мне то, как раз, первый вариант, при внешней его "правильности" и "стройности" не кажется эффективным. А как же развитие инструкторов? Если сравнить процесс обучения с кухней, скажем, то выходит что кто-то все время делает салат, кто-то - соус для салата, а кто-то гарнир, или горячее. А шеф-повар все это собирает и подает на стол. Врят ли кому-нибудь захочется стоять всю жизнь "на котлетах". Как -то это однобоко! Даже при массовости...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Духовное развитие в боевых искусствах.
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2013, 21:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2012, 21:05
Сообщения: 354
Может быть, я что-то не так понял. Но я имел в виду ступенчатость подготовки. Как в любом образовательном учреждении. Ведь трудно составить программу подготовки, если в группе собраны начинающие и продвинутые. Конечно, в такой группе инструктор может быстрее подтянуть новичков, ставя их в пары с продвинутыми учениками, но замедляется прогресс продвинутых. Есть тут, правда, один момент. Продвинутые в своих парах по отношению к начинающим выступают как инструктора. И в этом качестве глубже постигают материал, который они получили от своего наставника.. Как в известном анекдоте: « Ну и тупые же у меня ученики. Раз объяснил, ничего не поняли. Два объяснил, ничего не поняли. Сам все уже понял, а они никак». Мне не раз приходилось слышать, что обучаемый в своей практике открывал для себя в БД все новые и новые ньюансы. Ранее мы говорили, что знать и понимать - это не одно и то же. То, что ты узнал от инструктора ему и принадлежит, а то что ты понял своим умом - уже твоя собственность.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Чой » Ваш первый форум


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Русская поддержка phpBB